食中毒について

ゆい
お世話になっております。
ご相談させてください。
現在妊娠17週になりました。
先程、夕食に昨日の昼に作ったスープを食べたところ、酸っぱい感じがしました(レタス、水菜、卵のスープです)。
お恥ずかしいのですが、違和感は感じましたがそのままある程度食べてしまいました。
途中主人がこれ少し腐ってたりしないかな?と言ってきてそこからやめたんですが...。
スープは温める時火を通しておらず、レンジで75°温め機能をして食べました。
もし食中毒になった場合胎児に直接影響してしまうのでしょうか...。まだ食べてからそんなに時間がたっていないので、特に症状はありません。
ちなみにスープは昨日の夜から朝まで冷蔵庫に入れず、朝慌てて冷蔵庫にいれた感じです...。

2025/6/12 20:00

在本祐子

助産師
ゆいさん、こんばんは。
ご相談くださりありがとうございます。
ご心配なエピソードがありましたね。ご不安なお気持ちと存じます。
お話しのストーリーですと、常温のスープの再加熱があまいものを摂取されたということで、食あたりになる可能性はありそうです。
ですが、妊娠中とは言え、成人女性の免疫力がありますから、100%症状が出るわけでもありません。

また、いわゆる生肉や生チーズのようなものではありませんから、赤ちゃんに強く影響を与える菌でもありませんので、極端な心配はないと思います。

とは言え、妊娠中の大事な体ですから、万が一症状が出た場合には、産院にもご相談をよろしくお願いします。
何も出ないとよいですね。梅雨入りし、食中毒は頻発しますので留意を引き続き、合わせてお願いします。

2025/6/12 22:30

ゆい

2歳1カ月
早急なご対応ありがとうございます。
少なからず胎児に影響を与える確率は低そうなのでとても安心しました...!
今後下痢や嘔吐の症状が酷くでたら医療機関に相談しようと思います。
ありがとうございました!

2025/6/12 22:45

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