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妊娠中の調味料について
ゆい
お世話になっております。
ご相談させてください。
現在妊娠15週になりますが、ふと家庭で使っているキッコーマンの減塩しょうゆが気になりみてみるとアルコール表記がありました。
ほぼ毎日納豆と豆腐を食べていて、そのとき加熱せずそのままかけて食べていました。
ホームページをみると画像のようなことがかいてあり、急に不安になってしまいました。
毎日摂取してしまっていた場合なにか胎児に影響はあるのでしょうか...。
よろしくお願いします。
ご相談させてください。
現在妊娠15週になりますが、ふと家庭で使っているキッコーマンの減塩しょうゆが気になりみてみるとアルコール表記がありました。
ほぼ毎日納豆と豆腐を食べていて、そのとき加熱せずそのままかけて食べていました。
ホームページをみると画像のようなことがかいてあり、急に不安になってしまいました。
毎日摂取してしまっていた場合なにか胎児に影響はあるのでしょうか...。
よろしくお願いします。
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2025/6/2 12:48
ゆいさん、こんにちは。
ご相談くださりありがとうございます!
通常にお料理で摂取する程度の調味料(料理酒、みりん、醤油)に含有されるアルコールで、胎児に異常があったという報告はありませんので、ご安心いただいて大丈夫ですよ(^^)
厚生労働省からも調味料のアルコールに関しての注意喚起もありませんので、いつも通り(常識的な範囲内)にご利用くだされば良いと思います!
どうぞよろしくお願いします🙇♂️
ご相談くださりありがとうございます!
通常にお料理で摂取する程度の調味料(料理酒、みりん、醤油)に含有されるアルコールで、胎児に異常があったという報告はありませんので、ご安心いただいて大丈夫ですよ(^^)
厚生労働省からも調味料のアルコールに関しての注意喚起もありませんので、いつも通り(常識的な範囲内)にご利用くだされば良いと思います!
どうぞよろしくお願いします🙇♂️
2025/6/2 13:37

ゆい
2歳0カ月
お忙しいところ早急にお答えしていただきありがとうございました!
気付いてからずっと不安になってしまっていたのでとても気持ちが楽になりました。
本当にありがとうございます。
気付いてからずっと不安になってしまっていたのでとても気持ちが楽になりました。
本当にありがとうございます。
2025/6/2 14:21
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