とろろそばについて

S_A
現在妊娠25週です。
市販のとろろそばを食べたのですが、後からトキソプラズマの可能性があると知り赤ちゃんへ影響があるか知りたいです。

現在私自身の抗体は持ってないです。
妊娠初期の血液検査で調べてもらいました。


ご回答お願いします。

2025/5/31 21:54

榎本美紀

助産師
S_Aさん、ご質問ありがとうございます。
とろろがトキソプラズマ感染にならないかご心配なのですね。
とろろ自体を加熱しない状態で食べても、トキソプラズマの心配はありません。長芋の洗浄が不十分であったり、皮を剥いていない場合は、リスクがあるという説もありますが、市販のものであればその危険性はかなり低いかなと思います。
心配しなくても大丈夫かなと思いますが、不安な場合は次回の健診で医師へ相談してみてください。
よろしくお願いします。

2025/6/1 11:20

S_A

妊娠25週
ご回答ありがとうございます!

かなり安心することが出来ました!


2025/6/2 13:28

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