妊娠中の食事について

S_A
現在妊娠25週です。
市販のとろろそばを食べたのですが、後からトキソプラズマの可能性があると知り赤ちゃんへ影響があるか知りたいです。

現在私自身の抗体は持ってないです。
妊娠初期の血液検査で調べてもらいました。


ご回答お願いします。

2025/5/31 21:53

宮川めぐみ

助産師
S_Aさん、おはようございます。
助産師の宮川です。

ご相談をどうもありがとうございます。
とろろについてですね。
しっかりと洗って、皮もむかれているものであれば、その分感染のリスクは低くなると思いますよ。

とろろを召し上がったことで必ず感染をするということではないと思うのですが、抗体がなかったということで、その分ご心配だと思います。
かかりつけの先生にも念のためにご相談いただけたらと思います。
どうぞよろしくお願いします。

2025/6/1 8:48

S_A

妊娠25週
ご回答ありがとうございます。

市販の既にとろろの状態になっているものを食べてしまったので現れてるか不明です。

約2週間後に健診及び、血液検査があるのでそこで先生に相談では遅いでしょうか?

2025/6/1 9:09

宮川めぐみ

助産師
S_Aさん、お返事をどうもありがとうございます。
もし召し上がられたものが、どこのメーカーのものであったのかわかる様でしたら、メーカーへお問い合わせいただくのもいいと思います。

ちょうど2週間後に健診があるということなので、そのタイミングでご相談いただくのでいいですよ。
どうぞよろしくおねがいします。

2025/6/1 9:15

S_A

妊娠25週
ありがとうございます!

先生に相談してみます!!

2025/6/2 13:27

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