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アレルギー克服と離乳食の進め方

みー
今月末で9ヶ月の息子がいます。6ヶ月から離乳食をスタートし、卵黄を1個食べないまま、卵白を少量与えてしまい蕁麻疹がでました。
アレルギー血液検査の結果、6段階中
卵(ランパク、オボムコイド)6
ゴマ4
小麦4
ダイズ4
鶏肉2
など、様々な食物アレルギーが判明しました。
お医者さんには今後卵、小麦を別日で週3以上、それ以外でダイズを摂取していこうと言われました。
毎日何かしらのアレルゲン摂取と、今後の離乳食の進め方の両立にとても不安があります。毎日の午前摂取が必須となると、どこにも出掛けられなくなり私のメンタルが保たれるかどうか先行きが見えません。
現在2回食ですが、風邪だったりと最近離乳食をあまり進められておらず、本人も進んでお粥と、バナナ、たまに市販のBFを食べるくらいで食べムラがあります。離乳食後のミルクは一日、完ミで1000mlです。
【ご相談】
①優先順位を知りたいです。
1:アレルギー克服、2:月齢通りの離乳食を試す(新規食材試す)3:食べれる量を増やす

②離乳食を食べさせる順番として、アレルゲンを含むものを先に食べさせると嘔吐の可能性があると思いますが、食事の序盤で少量食べさせた方が良いか

③医師の指示には従う前提ですが、具体的な離乳食レシピや、3回食へのステップの時期、ミルクの減らし方などの助言が欲しいです。

④アレルギー克服の文献、おすすめの本や外来、相談窓口があれば知りたいです。

よろしくお願い申し上げます。

2025/5/26 11:40

小林亜希

管理栄養士

みー

0歳8カ月
細かくご返信いただき、ありがとうございます。少量ずつ、まずはアレルギーの改善に力を入れて参ります。

2025/5/27 16:10

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