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ミルクの温度について
mt
生後3週間の新生児です。粉ミルクを作る際、急いでいて70度以下のお湯で作ってしまったかもしれません。保温される水筒に入れていたのですが、(夜に沸かしたお湯で9時間ぐらい経っていたので)菌に感染しないか心配です。対処法はありますか?
2025/5/26 5:08
mtさん、こんにちは
助産師の宮川です。
ご相談をどうもありがとうございます。
調乳をされたお湯の温度が70度よりも低かったかもしれないのですね。
飲んでしまったことは、仕方がないと思いますので、お子さんの様子を見ていただくようにはなると思います。
サカザキ菌の感染がご心配だと思います。
潜伏期間は数日ほどとされていますので、それぐらいの期間を経て、発熱、頻回な下痢、嘔吐、飲みが悪い、活気がないなど見られるようなことがありましたら、受診をしていただくといいと思います。
そしてその際に今回のことを合わせてお伝えいただくといいですよ。
どうぞよろしくおねがいします。
助産師の宮川です。
ご相談をどうもありがとうございます。
調乳をされたお湯の温度が70度よりも低かったかもしれないのですね。
飲んでしまったことは、仕方がないと思いますので、お子さんの様子を見ていただくようにはなると思います。
サカザキ菌の感染がご心配だと思います。
潜伏期間は数日ほどとされていますので、それぐらいの期間を経て、発熱、頻回な下痢、嘔吐、飲みが悪い、活気がないなど見られるようなことがありましたら、受診をしていただくといいと思います。
そしてその際に今回のことを合わせてお伝えいただくといいですよ。
どうぞよろしくおねがいします。
2025/5/26 12:57

mt
0歳0カ月
わかりました。ありがとうございます。
2025/5/26 13:13
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