閲覧数:47

電子レンジでのアルコール飛ばし
まゆみ
夕飯用にささみを電子レンジで火を通そうと思って、ささみ3本に対し、酒大さじ1杯ちょいかけてラップをして500wで2分半レンジにかけました。
中身を見て色が変わって火が通っていることが分かったのでそのまま食べたのですが、ふと、「アルコールちゃんと飛んだかな?」と不安になりました。
この場合は心配しなくても大丈夫なのでしょうか?
それとも加熱が甘かったでしょうか???
中身を見て色が変わって火が通っていることが分かったのでそのまま食べたのですが、ふと、「アルコールちゃんと飛んだかな?」と不安になりました。
この場合は心配しなくても大丈夫なのでしょうか?
それとも加熱が甘かったでしょうか???
2025/5/14 20:39
まゆみさん、おはようございます。
助産師の宮川です。
ご相談をどうもありがとうございます。
電子レンジでのアルコール飛ばしについてですね。
2分半ほどレンジで加熱をされていたということなので、飛んでくれているのではないかと思いました。
ささみのお肉もしっかりと火が通ってもいたようでしたら、安心なのではと思いました。
どうぞよろしくお願いします。
助産師の宮川です。
ご相談をどうもありがとうございます。
電子レンジでのアルコール飛ばしについてですね。
2分半ほどレンジで加熱をされていたということなので、飛んでくれているのではないかと思いました。
ささみのお肉もしっかりと火が通ってもいたようでしたら、安心なのではと思いました。
どうぞよろしくお願いします。
2025/5/15 8:37

まゆみ
妊娠20週
お忙しい中ありがとうございます。
夫にも確認してもらって、アルコールの匂いも残っていませんでした。
今後も気をつけていきたいと思います。
ありがとうございました!
夫にも確認してもらって、アルコールの匂いも残っていませんでした。
今後も気をつけていきたいと思います。
ありがとうございました!
2025/5/15 12:48
相談はこちら
妊娠20週の注目相談
妊娠21週の注目相談
ママの生活のことの注目相談
相談はこちら