ハンドソープがついた手で調理してしまったかも

もち
安定期に入ったところなのですが、先程、ハンドソープで手を洗った後、冷凍うどんを袋から出して鍋で煮込み、食べました。ふと、しっかりハンドソープを洗い流したかな?と心配になってきました。すごくたくさん泡がついていたわけではないと思うのですが、、、。

ハンドソープの泡が少し料理に入ると、赤ちゃんに影響してしまうのかが知りたいです。胎盤を通って流産や死産になってしまうのか、、と食べてしまったことを後悔しています。私が元気なら大丈夫なのか、無症状でも病院にかかったほうがいい出来事なのか、教えてください。
心配になってきてからは、気のせいか口の中が苦い気がしますが、それ以外の症状はありません。

よろしくお願いいたします。

2025/5/10 14:30

宮川めぐみ

助産師
もちさん、こんにちは
助産師の宮川です。

ご相談をどうもありがとうございます。
ハンドソープで手を洗った後にしっかりと洗い流さないうちに調理をしていたのではとご心配なのですね。

多少石けん成分が手についていたとしても、うどんが湯が枯れる時には、薄まっていると思います。
そしてお湯を流して、お水でゆすいだり、別で作っていたつゆに浸して召し上がっていたとしたら、ずいぶん薄まっていると思います。

赤ちゃんへの影響はそこからさらにもっと薄まってということになると思いますので、ご心配をされているようなことは起こらないと思います。

もちさんに特に症状もなく、過ごされているのであれば、そこから赤ちゃんに何か起こるということは考えにくいと思いますよ。

どうぞよろしくお願いします。

2025/5/10 15:12

もち

妊娠16週
お早いお返事、ありがとうございます。

うどんは、お水をつかわずに解凍して食べるタイプのもので、特にお湯を足したり流したりはしていないのですが、食べてから2時間経過した今、特に腹痛や下痢、出血などの症状はなさそうです。
体内でも多少うすまるのですね。万が一に備えて、水分をたくさん取っておこうと思いますが、このような対応でよろしいでしょうか。

再来週あたりに受診する予定なので、気になる症状がでてきたらそこで相談してみる感じで大丈夫でしょうか。

2025/5/10 15:20

宮川めぐみ

助産師
もちさん、お返事をどうもありがとうございます。

そうですね、水分をちょこちょこととっていただきつつ、お身体は冷えないように気をつけてながら様子を見ていただくといいと思います。
何か気になる症状が見られた時には、受診をしていただき今回のことをお伝えいただけるといいと思います。

どうぞよろしくお願いします。

2025/5/10 15:29

もち

妊娠16週
ありがとうございます。
丁寧なお返事で、少し気持ちが前向きになれました。
気分転換をして、体調に気をつけて過ごそうと思います!

2025/5/10 15:59

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