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生肉を食べたかもしれない…
もえ
現在28週です。
昨日、牛タンと鴨肉のカツを食べました。
少しお肉が赤かったように感じて、罪悪感が半端ないです。
トキソプラズマに感染してしまったかもと思うと不安でいっぱいで…
胎児に感染したかどうかは、いつどうやってわかりますか?
また、感染してた場合はどうしたらいいですか??
昨日、牛タンと鴨肉のカツを食べました。
少しお肉が赤かったように感じて、罪悪感が半端ないです。
トキソプラズマに感染してしまったかもと思うと不安でいっぱいで…
胎児に感染したかどうかは、いつどうやってわかりますか?
また、感染してた場合はどうしたらいいですか??
2025/5/5 22:49
もえさん、こんにちは
助産師の宮川です。
ご相談をどうもありがとうございます。
生肉を食べてしまったかもしれないのですね。
実際にどの程度火が通っていたのか、こちらでもわからないこともあります。
妊娠初期の採血の検査で、トキソプラズマの抗体を調べておられましたか?
またその結果で抗体がないというお話だったでしょうか?
すでに感染の既往があり、抗体がありましたら、初感染ではないので、赤ちゃんへ影響もないかと思います。
また感染の有無については、疑いのあるものを摂取されて2週間ほどしたところで抗体検査をされることで、感染の有無を確認できるようになると思います。
お母さんが感染をして、必ず赤ちゃんも感染をするとは限らないこともあります。
妊娠中の初感染をする妊婦さんと母子感染をする確率は30%ほど、そこからさらに赤ちゃんに発症するようになるのは、そこからさらに10~15%ほどになるとされます。
生まれてから採血をして確定診断をされることになるかと思います。
ご心配だと思いますので、かかりつけの先生へもご相談なさってみてください。
どうぞよろしくお願いします。
助産師の宮川です。
ご相談をどうもありがとうございます。
生肉を食べてしまったかもしれないのですね。
実際にどの程度火が通っていたのか、こちらでもわからないこともあります。
妊娠初期の採血の検査で、トキソプラズマの抗体を調べておられましたか?
またその結果で抗体がないというお話だったでしょうか?
すでに感染の既往があり、抗体がありましたら、初感染ではないので、赤ちゃんへ影響もないかと思います。
また感染の有無については、疑いのあるものを摂取されて2週間ほどしたところで抗体検査をされることで、感染の有無を確認できるようになると思います。
お母さんが感染をして、必ず赤ちゃんも感染をするとは限らないこともあります。
妊娠中の初感染をする妊婦さんと母子感染をする確率は30%ほど、そこからさらに赤ちゃんに発症するようになるのは、そこからさらに10~15%ほどになるとされます。
生まれてから採血をして確定診断をされることになるかと思います。
ご心配だと思いますので、かかりつけの先生へもご相談なさってみてください。
どうぞよろしくお願いします。
2025/5/6 11:08
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