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トキソプラズマについて
ちょび
いつもお世話になります。
妊娠20週になりました。会社の食堂で毎日お昼ご飯を食べています。私はトキソプラズマの抗体がありません。なので、お肉にはとても気を遣っています。
食堂では、
鳥もも肉、鶏むね細切れ、鶏ひき肉、豚肉細切れ、豚ひき肉、加工品のハム、ベーコン、ウインナーも加熱で中心温度90度で90秒以上加熱しているそうです。また、焼き物はスチームとホット両方の加熱で中心部温度90度で90秒以上加熱、揚げ物は中心温度90度で90秒以上加熱してあると言われました。
お肉のトキソプラズマが心配ですが、上記の状況であればトキソプラズマを心配しなくてもよいですか?
妊娠20週になりました。会社の食堂で毎日お昼ご飯を食べています。私はトキソプラズマの抗体がありません。なので、お肉にはとても気を遣っています。
食堂では、
鳥もも肉、鶏むね細切れ、鶏ひき肉、豚肉細切れ、豚ひき肉、加工品のハム、ベーコン、ウインナーも加熱で中心温度90度で90秒以上加熱しているそうです。また、焼き物はスチームとホット両方の加熱で中心部温度90度で90秒以上加熱、揚げ物は中心温度90度で90秒以上加熱してあると言われました。
お肉のトキソプラズマが心配ですが、上記の状況であればトキソプラズマを心配しなくてもよいですか?
2025/4/14 20:13
ちょびさん、おはようございます。
助産師の宮川です。
ご相談をどうもありがとうございます。
トキソプラズマについてですね。
トキソプラズマは、中心温度が67℃以上で1~2分加熱すると死滅すると言われています。
なので職場の食堂での調理法であれば、トキソプラズマの菌も死滅をしていて、安心して召し上がることができると思いますよ。
よかったら参考になさってみてください。
どうぞよろしくお願いします。
助産師の宮川です。
ご相談をどうもありがとうございます。
トキソプラズマについてですね。
トキソプラズマは、中心温度が67℃以上で1~2分加熱すると死滅すると言われています。
なので職場の食堂での調理法であれば、トキソプラズマの菌も死滅をしていて、安心して召し上がることができると思いますよ。
よかったら参考になさってみてください。
どうぞよろしくお願いします。
2025/4/15 8:18
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