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妊娠中期 食事と感染症について

よう
現在妊娠18週です。つわりが落ち着いてきた途端に食事に関してかなり神経質になってしまってます。トキソプラズマ、リステリア菌、お菓子の成分表示にある洋酒等で頭がいっぱいになって、しんどいです。 先日はメカジキを食べた後妊婦は控えた方がいいと知り怖くなって、その後吐き気に襲われて吐いてしまいました。同じように別日にコンビニのサラダチキンを一口食べたら血合いのような赤い部分を発見して怖くなってその時も吐きました。レストランで粉チーズがかかった前菜を一口食べてチーズだと分かった後も吐き気がすごくて吐きました。その他も外食する際にチーズやアルコールが入ってなさそうなメニューでも入ってないと確認しないと怖くてたまらなくなりました。 スーパーでは何を買うにも成分表示ばかり見ています。しんどいのにやめられません。 神経質になりすぎてるとは思うものの、妊婦が食べない方がいいものに頭を支配されてしんどいです。 食事に関してどのような心持ちであればいいですか。 疲れてしまいました。

2025/4/5 8:12

在本祐子

助産師
ようさん、おはようございます。
ご相談くださりありがとうございます。
妊娠中のお食事、些細なことでも気にかかるようになり、ご不安なお気持ちになることがありましたね。
不安になると吐き戻しをすることが重なってしまいましたね。

リステリア、サイトメガロ、トキソプラズマなど、日常に潜むリスクは確かに少なからずあるとは思います。実際に気をつけていただきたい感染症ですから、安易に気にしない、大丈夫とは言いずらいですね。

また、元々慎重な性格の方どは、妊娠中、ホルモンの影響などにより、より不安が増強する傾向に。
どんな方でも、妊娠中は大なり小なり不安がありますが、しんどくなりやすい気質の方もいらっしゃいます。
ご不安になる気持ち、気をつけた方が良いと思われる気持ち、いずれも間違っていませんし、大事な赤ちゃんを守るための正常な反応ですね。

とは言え、妊娠中に不安障がいや周産期のうつ病に罹患される方も多いです。
元々、既往がある妊婦さんですと、可能性が高まります。

産科医師や助産師に今の状況について相談しておくと安心です。

2025/4/6 10:11

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