閲覧数:138

離乳食
ヒロミ
離乳食を作る時にフリージングしようと思うのですが、うどんを使用する際、市販の冷凍のうどんを使って離乳食を作って、それをフリージングするのは問題ないのでしょうか? 家で炊いた白ごはんを冷凍して、その冷凍の白ごはんで作ったお粥をフリージングするのは再冷凍にあたるので良くないという意見を見た事があるのですが、 市販の冷凍うどんの場合はどうなのでしょうか?
2025/3/24 10:04
ヒロミさん、こんにちは。
ご相談くださりありがとうございます。
冷凍うどんを調理して再冷凍することに対して、厳密には、うどんが変性したりすることは考えにくいと思いますが、冷凍うどんのメーカーでは、再冷凍は避けて欲しいとされているようですね。
冷凍うどんを離乳食に使うことは問題ありませんが、1回に使う量を解凍し使い切るのが安全かと思います。
乾麺のうどんを茹でて冷凍するのは一般的なやり方のようですね。
いずれにせよ、衛生面に注意して冷凍するようにしましょう!
ご相談くださりありがとうございます。
冷凍うどんを調理して再冷凍することに対して、厳密には、うどんが変性したりすることは考えにくいと思いますが、冷凍うどんのメーカーでは、再冷凍は避けて欲しいとされているようですね。
冷凍うどんを離乳食に使うことは問題ありませんが、1回に使う量を解凍し使い切るのが安全かと思います。
乾麺のうどんを茹でて冷凍するのは一般的なやり方のようですね。
いずれにせよ、衛生面に注意して冷凍するようにしましょう!
2025/3/24 16:28
相談はこちら
0歳4カ月の注目相談
0歳5カ月の注目相談
赤ちゃんの生活の注目相談
相談はこちら