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10ヶ月で離乳食の味付けをしていないのはよくないのでしょうか。

あさひ
10ヶ月の娘を育てています。
離乳食の作り方ですが、今でも離乳食初期の頃と同じように、食材単体の冷凍ストックを作り、それをあげる時に何種類か組み合わせて解凍してそのままあげるだけでやっています。
お粥に肉や魚を混ぜたり、野菜同士を混ぜたりはしますが、味付けは全くしておらず、本当にただ茹でて刻んだものをあげているだけです。
今までずっとそのやり方で10ヶ月まで来てしまいました。一応それでも問題なく食べてくれています。

この時期のレシピを調べると、ちゃんと料理っぽいメニューで味付けしてあったり、おやきなどのつかみ食べ用のレシピばかり出てきて、このままじゃ良くないのかなと思いつつ、素材のまま食べてくれるならむしろ味付けしない方がいいのかなとも思い、よく分からなくなってしまいました。
ちなみに少し食材の大きさを大きくすると嫌がってしまい、今でもかなり細かいみじん切りです。
それもあっておやきなどは無理だろうなと思って作ってないというのもあります。

長くなりましたが、
・この時期にただみじん切りの食材そのままの状態であげるだけは良くないのか
・それとも味付けしないで食べてくれるうちは味付けしない方がいいのか
というのを教えていただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

2025/3/10 19:19

小林亜希

管理栄養士

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