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半熟卵

ののののの
妊娠8ヶ月になります。

何も考えずに、ラーメンに入っている半熟卵(卵1つ分)を食べてしまいした。黄身は、結構トロトロしていました。サルモネラ菌に感染してしまうでしょうか。不安です。必ずしも感染するとは限りませんか?いつ頃まで症状がなければ大丈夫ですか?

2025/2/25 13:18

在本祐子

助産師
のののののさん、おはようございます。
ご相談ありがとうございます。
もちろん、ママさん自身が持つ免疫力次第もありますが、ラーメン自体を含み、そこに入るような、半熟煮卵は、時間をかけて加熱していますから、感染のリスクが高いという認識はあまりないように思われます。
もし、食中毒のような症状が出る場合には、2、3日で発症することがほとんどです。
それが過ぎていれば、必要以上にご不安にならなくても良いと思います。
よろしくお願いします。

2025/2/27 8:46

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