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魚の冷凍保存とベビーフードの魚について
ゆっぽん
お世話になります。
今生後8ヶ月半の息子の離乳食の相談です。
現在、魚はいまだに釜揚げシラスしかあげたことがなく、調理冷凍をせずに朝買ったものをその日のうちに
使い切る方法をとっています。
シラス以外にも試したいのですが、近くのスーパーで
鯛の刺身は売ってはいるのですが、産地直送という物ではなく、港からスーパーに届くまでにおそらく一度
冷凍されて、お店で解凍したものを刺身として売られているのかと思われます。
毎回朝にシラスを買いに行くのは大変で、
魚を調理冷凍したいと思うのですが、
上記の流通だと再冷凍になってしまうのではないか?
と疑問に思っていて、シラスばかりの離乳食になってしまっています、、
再冷凍はよくないと聞きますが、考えすぎでしょうか?
あまり気にしなくて大丈夫ですか?
もし大丈夫であれば、魚の離乳食の調理や再冷凍の際に
気をつけることを教えて頂きたいです。
また、和光堂の「裏ごしおさかな」という商品がありますが、このフリーズドライ商品だけでなく、ベビーフードの魚(肉など)はタンパク質が調理工程で少なくなってしまっているということはありませんか?
やはり手作りで冷凍してあげたほうが、タンパク質の
含有量は多くなるとかありますでしょうか?
これまでベビーフードも使ったことがなく、
ベビーフードのほうが楽なので使ってみようかとも思うのですが、栄養面で色々気になることが多く手が出せずにいます、、
よろしくお願い致します。
今生後8ヶ月半の息子の離乳食の相談です。
現在、魚はいまだに釜揚げシラスしかあげたことがなく、調理冷凍をせずに朝買ったものをその日のうちに
使い切る方法をとっています。
シラス以外にも試したいのですが、近くのスーパーで
鯛の刺身は売ってはいるのですが、産地直送という物ではなく、港からスーパーに届くまでにおそらく一度
冷凍されて、お店で解凍したものを刺身として売られているのかと思われます。
毎回朝にシラスを買いに行くのは大変で、
魚を調理冷凍したいと思うのですが、
上記の流通だと再冷凍になってしまうのではないか?
と疑問に思っていて、シラスばかりの離乳食になってしまっています、、
再冷凍はよくないと聞きますが、考えすぎでしょうか?
あまり気にしなくて大丈夫ですか?
もし大丈夫であれば、魚の離乳食の調理や再冷凍の際に
気をつけることを教えて頂きたいです。
また、和光堂の「裏ごしおさかな」という商品がありますが、このフリーズドライ商品だけでなく、ベビーフードの魚(肉など)はタンパク質が調理工程で少なくなってしまっているということはありませんか?
やはり手作りで冷凍してあげたほうが、タンパク質の
含有量は多くなるとかありますでしょうか?
これまでベビーフードも使ったことがなく、
ベビーフードのほうが楽なので使ってみようかとも思うのですが、栄養面で色々気になることが多く手が出せずにいます、、
よろしくお願い致します。
2025/2/12 21:12
ゆっぽんさん、こんにちは。
ご相談ありがとうございます。
8か月のお子さんの魚の進め方でお悩みなのですね。
しらすを食べることはできていて、別の魚に挑戦していきたいと考えていらっしゃるのですね。
鯛の刺身(一度冷凍されているもの)を1食分取り分けていただいて、調理し、その日のうちに召し上がるという方法があります。
しらすや他の白身魚でも大丈夫ですが、
冷凍状態で売っているものを、
その日に食べきる分のみ解凍して、調理するというのも可能です。
解凍されて売られている商品の再冷凍は、品質の低下や衛生的にもおススメはしません。
ベビーフードの魚の栄養素が減っているということは、心配されなくても大丈夫です。
もともと1食の目安量よりは、使用されている量が少ないため、他の食材と組み合わせるなど、工夫ができると安心ですね。
2.5gのたんぱく質量を含む食品量が
たんぱく質
魚10~15g
または肉10~15g
または豆腐30~40g
または卵黄1個~全卵1/3個
または乳製品50~70g
こちらです。
普段、こちらの目安量を食べられているお子さんであれば、
例:ベビーフードの裏面の栄養成分表示を確認(タンパク質1.2g含有)
残りの約半分を追加して摂取
豆腐を選択
30g×1/2→15gプラスするというように進めていただけるとよいですよ。
よろしくお願いします。
ご相談ありがとうございます。
8か月のお子さんの魚の進め方でお悩みなのですね。
しらすを食べることはできていて、別の魚に挑戦していきたいと考えていらっしゃるのですね。
鯛の刺身(一度冷凍されているもの)を1食分取り分けていただいて、調理し、その日のうちに召し上がるという方法があります。
しらすや他の白身魚でも大丈夫ですが、
冷凍状態で売っているものを、
その日に食べきる分のみ解凍して、調理するというのも可能です。
解凍されて売られている商品の再冷凍は、品質の低下や衛生的にもおススメはしません。
ベビーフードの魚の栄養素が減っているということは、心配されなくても大丈夫です。
もともと1食の目安量よりは、使用されている量が少ないため、他の食材と組み合わせるなど、工夫ができると安心ですね。
2.5gのたんぱく質量を含む食品量が
たんぱく質
魚10~15g
または肉10~15g
または豆腐30~40g
または卵黄1個~全卵1/3個
または乳製品50~70g
こちらです。
普段、こちらの目安量を食べられているお子さんであれば、
例:ベビーフードの裏面の栄養成分表示を確認(タンパク質1.2g含有)
残りの約半分を追加して摂取
豆腐を選択
30g×1/2→15gプラスするというように進めていただけるとよいですよ。
よろしくお願いします。
2025/2/13 11:07

ゆっぽん
0歳8カ月
お返事ありがとうございます。
やはり再冷凍になってしまうのは良くないのですね。
いつも1回食目は10時半頃に調理して、
11時に離乳食
2回食目は16時頃にあげています。
この場合、1回食目に調理した物は冷凍ではなく冷蔵しておいて、それを2回食目にあげるのはよくないでしょうか?
やはり再冷凍になってしまうのは良くないのですね。
いつも1回食目は10時半頃に調理して、
11時に離乳食
2回食目は16時頃にあげています。
この場合、1回食目に調理した物は冷凍ではなく冷蔵しておいて、それを2回食目にあげるのはよくないでしょうか?
2025/2/13 12:42
ゆっぽんさん、こんにちは。
冷蔵での保存であれば、その日のうちに食べきるようにするのが目安です。
2食同じものを食べることになりますが、冷蔵での保存は可能ですよ。
よろしくお願いします。
冷蔵での保存であれば、その日のうちに食べきるようにするのが目安です。
2食同じものを食べることになりますが、冷蔵での保存は可能ですよ。
よろしくお願いします。
2025/2/14 10:12

ゆっぽん
0歳8カ月
その日のうちに食べれば冷蔵でも大丈夫とのことで安心しました。
ありがとうございました。
ありがとうございました。
2025/2/14 10:22
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