閲覧数:552

ミルクの作り方

アヒル
事情あって、産後は完全ミルクの予定です。
作り方は下記であっていますでしょうか。

1、電気ポット(1L/カルキ抜き機能付)に水道水を満タンにいれて、一度沸騰させ、70℃で保温
2、ガラスポットに、1のお湯を入れて、冷蔵庫で冷やしておく
3、調乳量の8割は70℃に保温された1のお湯を入れ、2割は冷蔵庫で冷やした2の水を入れる

気になっている点としては、
・水道水がやや硬水の地域であること
・朝沸騰させて、70℃に保温した後、再沸騰させて使用すべきなのか
・ガラスポットにいれた湯冷しが衛生的に1日もつのか

ネットで調べると、ケトルはダメ、ウォーターサーバーは良くない、かと思えば、湯冷しは水道水でいい、など正解がわからなくなってしまいました。

もともと神経質なので、気になってしまいます。
教えてもらえると嬉しいです。

2025/1/25 18:18

宮川めぐみ

助産師

相談はこちら

相談受付中の専門家

妊娠32週の注目相談

妊娠33週の注目相談

おっぱい・ミルクの注目相談

相談はこちら

相談受付中の専門家