閲覧数:195

ミルクの作り方
アヒル
事情あって、産後は完全ミルクの予定です。
作り方は下記であっていますでしょうか。
1、電気ポット(1L/カルキ抜き機能付)に水道水を満タンにいれて、一度沸騰させ、70℃で保温
2、ガラスポットに、1のお湯を入れて、冷蔵庫で冷やしておく
3、調乳量の8割は70℃に保温された1のお湯を入れ、2割は冷蔵庫で冷やした2の水を入れる
気になっている点としては、
・水道水がやや硬水の地域であること
・朝沸騰させて、70℃に保温した後、再沸騰させて使用すべきなのか
・ガラスポットにいれた湯冷しが衛生的に1日もつのか
ネットで調べると、ケトルはダメ、ウォーターサーバーは良くない、かと思えば、湯冷しは水道水でいい、など正解がわからなくなってしまいました。
もともと神経質なので、気になってしまいます。
教えてもらえると嬉しいです。
作り方は下記であっていますでしょうか。
1、電気ポット(1L/カルキ抜き機能付)に水道水を満タンにいれて、一度沸騰させ、70℃で保温
2、ガラスポットに、1のお湯を入れて、冷蔵庫で冷やしておく
3、調乳量の8割は70℃に保温された1のお湯を入れ、2割は冷蔵庫で冷やした2の水を入れる
気になっている点としては、
・水道水がやや硬水の地域であること
・朝沸騰させて、70℃に保温した後、再沸騰させて使用すべきなのか
・ガラスポットにいれた湯冷しが衛生的に1日もつのか
ネットで調べると、ケトルはダメ、ウォーターサーバーは良くない、かと思えば、湯冷しは水道水でいい、など正解がわからなくなってしまいました。
もともと神経質なので、気になってしまいます。
教えてもらえると嬉しいです。
2025/1/25 18:18
アヒルさん、こんばんは
助産師の宮川です。
ご相談をどうもありがとうございます。
調乳についてですね。
・水道水がやや硬水の地域であること
→調乳には、軟水のお水が良いと言われています。
やや硬水ということで、赤ちゃんの消化に負担をかけてしまうこともあるかもしれません。
なので、調乳用に軟水のお水を用意されておくと安心なのではないかと思いました。
・朝沸騰させて、70℃に保温した後、再沸騰させて使用すべきなのか
→再沸騰の必要はないのではないかと思いますが、気になるようでしたら、再沸騰をさせてもらってもいいと思いますよ。
また厚労省が出している調乳の方法では、ケトルの使用も良しとされています。
https://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/qa/dl/070604-1a.pdf
・ガラスポットにいれた湯冷しが衛生的に1日もつのか
→きれいに洗って、入れているものであれば、1日冷蔵庫に入れて保管をされている分には、衛生的だと思いますよ。
よかったら参考になさってみてください。
どうぞよろしくお願いします。
助産師の宮川です。
ご相談をどうもありがとうございます。
調乳についてですね。
・水道水がやや硬水の地域であること
→調乳には、軟水のお水が良いと言われています。
やや硬水ということで、赤ちゃんの消化に負担をかけてしまうこともあるかもしれません。
なので、調乳用に軟水のお水を用意されておくと安心なのではないかと思いました。
・朝沸騰させて、70℃に保温した後、再沸騰させて使用すべきなのか
→再沸騰の必要はないのではないかと思いますが、気になるようでしたら、再沸騰をさせてもらってもいいと思いますよ。
また厚労省が出している調乳の方法では、ケトルの使用も良しとされています。
https://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/qa/dl/070604-1a.pdf
・ガラスポットにいれた湯冷しが衛生的に1日もつのか
→きれいに洗って、入れているものであれば、1日冷蔵庫に入れて保管をされている分には、衛生的だと思いますよ。
よかったら参考になさってみてください。
どうぞよろしくお願いします。
2025/1/25 20:47
相談はこちら
妊娠32週の注目相談
妊娠33週の注目相談
おっぱい・ミルクの注目相談
相談はこちら