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足の裏が黄色くなることについて
あき太郎
寒い季節だからか、元々足全体が紫色のようになっていて指の部分も紫っぽくなっており、しもやけなのかな?と思っていましたが、家の中では靴下を履かせない方が良いと聞き、そのままにしていました。先日ふと足の裏を見ると、黄色っぽくなっており、それもしもやけの症状なのかと思っていましたが、家族の者にも指摘され、気になってネット検索すると、ニンジンなど色素の強い野菜を食べると黄色くなることがあるような記事を見つけました。
このような症状についてネット上だと詳しい事が分からなかった為、お分かりでしたら教えていただきたく今回質問しました。
現在、しもやけの症状も気になっていますが、足の裏が黄色くなるのも少し良くなったり長いこと黄色だったりなど繰り返している状態です。
子供はニンジンが好きでよく食べさせているのですが、やはりそれが原因と考えて良いのでしょうか?
また、時々やかぼちゃやミカンなどもよく食べさせています。
もしこのような食べ物が原因の場合は、食べさせない方が良いのでしょうか?
ただ、子供はニンジンが甘いのでとても好んでいるのもあり、あげつづけています。
もし黄色くなること自体に問題がないのであれば、食べさせ続けたいと思いますが、色味が続くようでしたら、減らしたり、与えなかったりするの方が良いでしょうか?
対応策について教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。
このような症状についてネット上だと詳しい事が分からなかった為、お分かりでしたら教えていただきたく今回質問しました。
現在、しもやけの症状も気になっていますが、足の裏が黄色くなるのも少し良くなったり長いこと黄色だったりなど繰り返している状態です。
子供はニンジンが好きでよく食べさせているのですが、やはりそれが原因と考えて良いのでしょうか?
また、時々やかぼちゃやミカンなどもよく食べさせています。
もしこのような食べ物が原因の場合は、食べさせない方が良いのでしょうか?
ただ、子供はニンジンが甘いのでとても好んでいるのもあり、あげつづけています。
もし黄色くなること自体に問題がないのであれば、食べさせ続けたいと思いますが、色味が続くようでしたら、減らしたり、与えなかったりするの方が良いでしょうか?
対応策について教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。
2025/1/25 15:05
あき太郎さん、こんばんは
ご相談くださりありがとうございます。
みかんやかぼちゃなどの黄色野菜を食べ、その量が一定量より増えますと、野菜に含まれているβカロチンが沈着して皮膚、特に手のひら、足の裏などが黄色くなることがあります。
これは柑皮症と言われています。
とは言え、他の症状がないかのチェックが必要になりますので、念のためにかかかりつけでご相談くださいね。
どうぞよろしくお願いします。
ご相談くださりありがとうございます。
みかんやかぼちゃなどの黄色野菜を食べ、その量が一定量より増えますと、野菜に含まれているβカロチンが沈着して皮膚、特に手のひら、足の裏などが黄色くなることがあります。
これは柑皮症と言われています。
とは言え、他の症状がないかのチェックが必要になりますので、念のためにかかかりつけでご相談くださいね。
どうぞよろしくお願いします。
2025/1/25 23:28
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