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離乳食用のパンについて

たま
離乳食で使うパンの添加物についてご質問です。
今まで余計な添加物が少なく、手に入りやすいセブンイレブンの金の食パンを使ってました。
ところが最近材料に変更があり、脱脂粉乳と米こうじが入りました。実際のところ与えても問題ないのでしょうか?
今まで気にしてませんでしたが、バターや砂糖、食塩も入ってますが問題ないですか?

2025/1/7 17:31

小林亜希

管理栄養士
たまさん、こんにちは。

ご相談ありがとうございます。
7か月のお子さんが食べるパンについてお悩みなのですね。

脱脂粉乳とは、生乳、牛乳又は特別牛乳の乳脂肪分を除去したものからほとんど全ての水分を除去し、粉末状にしたもの

米こうじとは、蒸したお米にこうじ菌を種付けし、繁殖・発酵させたもの
どちらも食品から作られるものになりますので、ご心配いらないかと思いますよ。

パンには、バターや砂糖、食塩など、お子さんがあまり口にしないものが含まれていますね。
頻度や量に気を付けていただければ、大丈夫ですよ。
よろしくお願いします。

2025/1/8 14:14

たま

0歳7カ月
ありがとうございます。与えては良くないものなのかなとモヤモヤしてましたが、与えて大丈夫だと分かり安心しました。
ただ調味料の事もあるのでパンを与える頻度が頻繁にならないよう引き続き気をつけます。

2025/1/8 22:27

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