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料理中に使用した清酒
mi
もうすぐ3ヶ月になる子供がいます。
夕飯を作る際に100mlの清酒を使う料理を作りました。
換気扇を回していましたが、水と一緒に煮込んでいて蒸発したアルコールを10分弱くらい吸引してしまったと思います。呼吸をしているとなんとなくアルコールを飲んだあとの様な感覚があるのですが、母乳への影響はどうなのでしょうか。ご回答よろしくお願いいたします。
夕飯を作る際に100mlの清酒を使う料理を作りました。
換気扇を回していましたが、水と一緒に煮込んでいて蒸発したアルコールを10分弱くらい吸引してしまったと思います。呼吸をしているとなんとなくアルコールを飲んだあとの様な感覚があるのですが、母乳への影響はどうなのでしょうか。ご回答よろしくお願いいたします。
2024/12/20 20:29
miさん、こんにちは
助産師の宮川です。
ご相談をどうもありがとうございます。
調理で清酒をご使用されていたのですね。
お水を混ぜて煮込んでいたのですよね。
10分弱、換気扇を回しながら吸入されていたということなのですが、アルコールが飛ぶのも熱が加わるようになって数分の間のようです。
おそらく飲酒をされるよりは、血中濃度は薄いと思います。
おっぱいへの影響も心配はないと思いますよ。
良かったら参考になさってみてください。
どうぞよろしくお願いします。
助産師の宮川です。
ご相談をどうもありがとうございます。
調理で清酒をご使用されていたのですね。
お水を混ぜて煮込んでいたのですよね。
10分弱、換気扇を回しながら吸入されていたということなのですが、アルコールが飛ぶのも熱が加わるようになって数分の間のようです。
おそらく飲酒をされるよりは、血中濃度は薄いと思います。
おっぱいへの影響も心配はないと思いますよ。
良かったら参考になさってみてください。
どうぞよろしくお願いします。
2024/12/21 11:11
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