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シュトーレンについて

ぶっちゃ
初めて相談させていただきます。
先日、シュトーレンを作りました。洋酒に漬けたフルーツを練り込んで焼いているのですが、シュトーレンを妊婦が食べるのはやはりよくないのでしょうか?オーブンで焼いたことでアルコールが飛んでるのかどうかわかりませんが、もし食べるしたら、切り分けたシュトーレンをトースターでよく焼いたらいいのかなと考えています。すみませんがご教示願います。

2024/12/9 19:59

宮川めぐみ

助産師
ぶっちゃさん、こんにちは
助産師の宮川です。

ご相談をどうもありがとうございます。
シュトーレンについてですね。
洋酒に漬け込んだものを練り込んで焼きますね。
焼き上がった後にも洋酒をかけてあげる工程はありませんでしたか?
焼いて、粉糖をかけるだけであれば、まだアルコール分も飛んでくれていいかもしれません。
さらに書いてくださったように、薄めに切り分けていただき、トースターで焼き込んでいただくとさらに安心だと思います。

どうぞよろしくお願いします。

2024/12/10 11:02

ぶっちゃ

妊娠25週
ご回答ありがとうございます!
焼き上がり後に洋酒はかけていません。薄めに切り分けてトースターで焼いてから食べるようにします。

2024/12/10 12:28

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