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牛肉の血について

すいか
こんにちは。

1歳0ヶ月の子どものごはんについてです。
今日買ってきた牛肉にドリップではなく血がところどころにべとっと付いていました。

このまま調理して与えても健康被害はないでしょうか?

2024/11/28 18:21

小林亜希

管理栄養士
すいかさん、こんにちは。

ご相談ありがとうございます。
1歳のお子さんの離乳食に、血の付いた牛肉を使用してよいかお悩みなのですね。

牛肉は加工の途中で血を取り除く作業が行われていますので、お手元に届く前に、血は取り除かれているというのが一般的です。
品質の劣化につながりますので、販売されないというのが一般的です。

免疫力も発達段階になるお子さんが食べるものになりますので、
ドリップではないとのことであれば、避けていただくのが安心だと思いますよ。
よろしくお願いします。

2024/11/29 10:58

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