閲覧数:1,060

レアチーズケーキを食べてしまいました。

ゆき
妊娠5週とまだ初期なのですが、何も考えずレアチーズケーキを食べてしまい、あとから調べてリステリア菌のことを知りました。もし感染してしまったらどのような症状があるのでしょうか。またお腹の赤ちゃんには影響がないか心配です。ちなみに食べてしまったのはハーブスのレアチーズケーキです。

2024/11/4 16:44

榎本美紀

助産師
ゆきさん、ご質問ありがとうございます。
妊娠中にレアチーズケーキを食べたことについてご心配なのですね。
おっしゃる通り、火を通していないチーズにはリステリア菌がいる可能性があり、免疫が落ちている妊婦さんは感染のリスクがあり避けた方が良いと言われています。
しかし、国内で生産される乳製品は基本的に加熱殺菌した乳から作られているため、国産の大手メーカーのクリームチーズであれば妊娠中もリステリア菌のリスクはほとんどないようです。お店のお客様センターなどで、原料のチーズについて問い合わせしてみると安心かもしれません。
妊娠中に感染すると、早産や流産の原因や、胎児に髄膜炎などの影響がみられることがあります。しかし、チーズを食べて感染するという事例を実施には聞いたことがないのでかなり可能性としては低いかなという印象です。また、現在妊娠初期なので、胎児への影響もかなり低いかと思うのであまり心配しすぎない方が良いかなと思います。
それでもご心配かと思うので、念のため、次の妊婦健診時に、医師へ相談してみてくださいね。
少しでも参考になれば幸いです。
よろしくお願いします。



2024/11/4 17:35

ゆき

1歳5カ月
早急な返信ありがとうございます。2人目だと言うのに軽率な行動をしてしまい、反省しています。また検診時に改めて聞いてみますが、榎本さんのおかげで少し気持ちが落ち着きました、ありがとうございます。

2024/11/4 19:06

相談はこちら

相談受付中の専門家

1歳5カ月の注目相談

1歳6カ月の注目相談

お腹の赤ちゃんのことの注目相談

相談はこちら

相談受付中の専門家