閲覧数:379

離乳食について

ゆう
離乳食をはじめて2週間が経ちました。
3週目からたんぱく質の食材を用意するにあたって気になることがあるので、教えてください。

毎週日曜日に買い物をして1週間分の野菜等を作って冷凍しています。
豆腐は冷凍が向いてないとのことなので、あげる日に作る予定です。
白身魚やしらす干しについてですが、買ってきた日や翌日が消費期限となっています。
そういった際は白身魚については茹でたり、しらす干しも塩抜き等調理してから冷凍したとしても、期限が切れてしまうのでダメなのでしょうか?
例えば、28日までの期限のものを27日に調理、冷凍し、31日、11月1日、2日に解凍して食べるのはよくないのでしょうか?
教えていただけると助かります。よろしくお願いします。

2024/10/27 14:42

小林亜希

管理栄養士

相談はこちら

相談受付中の専門家

0歳5カ月の注目相談

0歳6カ月の注目相談

離乳食の注目相談

相談はこちら

相談受付中の専門家