閲覧数:4,632

醤油や白だしのアルコール

Mm
1歳過ぎの男の子です

離乳食で白だしや、醤油を少量使いますが、アルコールが心配です。
味醂や料理酒を使う時は3分は必ず加熱していますが、
醤油、白だしも3分ほど加熱した方が良いでしょうか?
手間だなあと思ってしまう時があって、、、

どうでしょうか?

2024/10/16 20:36

小林亜希

管理栄養士

Mm

1歳1カ月
そうなのですね!
炒め物などに使用する場合はあまり気にしなくていいのでしょうか?
また、電子レンジで温めて調理する場合でもアルコールは飛びますか?

2024/10/17 13:01

小林亜希

管理栄養士

Mm

1歳2カ月
ありがとうございます!

炊飯器で炊き込みご飯などを作る場合、味醂など使用しても子ども用のできますか?

また、麺つゆやポン酢なども同様でしょうか?(電子レンジでのアルコール揮発や、そのまま与えることについて、また、炊飯器での揮発について

2024/10/22 22:56

小林亜希

管理栄養士

相談はこちら

相談受付中の専門家

1歳1カ月の注目相談

1歳2カ月の注目相談

離乳食の注目相談

相談はこちら

相談受付中の専門家