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離乳食の進め方について

なつみ
こんばんは。6ヶ月の赤ちゃんの離乳食の進め方についてお聞きしたいと思います。

今、離乳食をはじめて3週目なのですが、基本的にフリージングでやっていけるような参考本を買ってそれ通りに進めています。2ヶ月目になると、魚や野菜など食べられるものの幅が広がり楽しみなのですが、カブやヒラメなどあまり食卓では出さないようなものも載っています。(ほかのご家庭では食べるのが普通かもしれませんが)
いろいろな参考本があるので、必ずこの通りにしなければならないというわけではないのかなとも思いますが、離乳食の本に載っているような基本的な食材は必ず試したほうがいいのでしょうか?それとも、例えばカブとダイコン、白身魚系など似たようなものは1つとしてカウントしていいのでしょうか。
食材の進め方、取り入れ方を教えていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。

2024/9/29 21:29

小林亜希

管理栄養士
なつみさん、こんにちは。

ご相談ありがとうございます。
6か月のお子さんの離乳食の進め方でお悩みなのですね。

カブやひらめなど、ご家庭の食卓にはのらないものも、離乳食本に含まれているのですね。
お考えのように、必ず参考本のとおりでなくても大丈夫です。

いろいろな食材の味や食感に慣れることも離乳食の大切な役割になります。いろいろな食体験ができ、いろいろな食材から栄養をとることが理想ではあります。
今、試せなかったとしても、後で食べる機会のある時に、少量から試すことができれば〇です。
参考までに大根よりもカブのほうが柔らかく仕上がるので、離乳食の食材として取り入れやすいですよ。
よろしくお願いします。

2024/10/1 12:58

なつみ

0歳5カ月
ご回答いただきありがとうございます。

教えていただいたように、無理なくできるだけいろいろ食材を試していけるようにしたいと思います。カブもこれからがちょうど旬になると思うので、家庭に取り入れてみようとおもいます。

お返事の中でひとつ気になったのですが、今試さなかったものは今後の食べる機会に少しずつということですが、食物アレルギーの可能性のある特定原材料は離乳食期の間に試したほうがいいのでしょうか。ナッツ類は食べてはいけないということは承知しております。

2024/10/1 22:11

小林亜希

管理栄養士
なつみさん、こんにちは。

特定原材料に限らず、はじめて食べる場合は、少量からをおススメしております。
開始時期を遅らせることで、アレルギーの予防効果はないと言われていますので、試せるときに試していくという方法で進めていただくとよいです。
必ず試さなくてはいけないという決まりもありません。お子さんの体調のよい日に、手に入ったものから試していくようにして進めていただくとよいですね。
よろしくお願いします。

2024/10/3 10:44

なつみ

0歳5カ月
少しずついろいろなものを食べられるように進めていこうと思います。
ありがとうございます。

2024/10/3 13:20

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