麦味噌のアルコールについて

まめ
ある飲食店で麦味噌を使用した野菜たっぷりの味噌汁を食べました。麦味噌は麦麹から作っているらしいのですが、何口か飲んだところアルコール臭と酸っぱさとお酒を飲んだ時のような気持ち悪い感じになりました。
麦味噌のアルコールが出てしまったのでしょうか。
赤ちゃんには影響ないか心配です。

2024/9/26 20:08

宮川めぐみ

助産師
まめさん、おはようございます。
助産師の宮川です。

ご相談をどうもありがとうございます。
麦味噌のアルコールについてですね。
お味噌が発酵する過程で、アルコール分は生成されることがあります。
アルコールが添加されることもあります。
いずれにしても、発酵を止める役割になります。

子どもが食べても影響が出るようなことはないとされているので、お腹に赤ちゃんに何か影響が出るということは考えにくいと思いますよ。

良かったら参考になさってみてください。
どうぞよろしくお願いします。

2024/9/27 9:30

まめ

妊娠12週
回答がもらえてほっとしました。
ありがとうございます!

2024/9/27 17:35

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