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食べムラ、ストローについて

an
もうすぐ1歳半になる娘の食べムラについてです。

離乳食の初期〜中期は本当に食べない子で、後期になってやっと食べるようになってきました。
ですが、好きなものや食べ慣れたものは食べますが、野菜、卵、食べなれないものなどは一口も食べようとしません。なので毎日のメニューもほぼほぼ固定でマンネリです…
好きな(よく食べる)ものは、バナナ、さつまいも、食パン(何もつけない)、豆腐ハンバーグ、コーンやかぼちゃや小松菜のポタージュ、フルーツ全般です。


①見るからに野菜、というメニューは食べない

蒸したにんじんやブロッコリー、なすのとろとろ煮やにんじんしりしり、ほうれん草ソテーなど、見た目で野菜!というものは一口も食べようとしません。
好きなスープに浸すと食べることもあります。
なので野菜は豆腐ハンバーグに入れるか、炊き込みご飯に入れるか、ベビーフードで摂取するかしかできていません。
いつかは食べると思い、作ってみてはイヤイヤされ、こちらも参っています。それでも、野菜料理は出していったほうがいいのでしょうか。また、何か対策があれば教えていただきたいです。


②たまご料理を食べない

アレルギーは無いと思われる(症状は出たことがない)のですが、たまごやきやオムレツを作っても食べません。(これも上記の野菜と同じで、スープに浸すと食べるときもあります)
貴重なタンパク源なので食べてほしいのですが、卵料理が嫌な子というのは、何が嫌で食べないのでしょうか?また、食べやすいメニューなどありますか?それとも無理に食べさせなくてもいいのでしょうか。


③パックジュース等のストローで飲んでくれない

普段使っているストローマグでは上手に飲めているのですが、パックの麦茶などをあげようと差し出すと、拒否します。
いちいちマグにうつすのも大変なので、なんとかどんなストローでも飲んでほしいです。原因と対策を教えていただけると助かります。

2024/9/15 22:25

小林亜希

管理栄養士
anさん、こんにちは。

ご相談ありがとうございます。
もうすぐ1歳半のお子さんの食べムラにお悩みなのですね。

食べなれないものには抵抗を感じている様子があるのですね。
2~3日に1回繰り返し10回以上食卓にのせることで、食べられるようになる。また、大人がおいしそうに食べている姿を見て
食べてみようかなと意欲につながりやすいという研究もありますよ。

こちらを踏まえて、順番にお答えしていきますね。

①豆腐ハンバーグに混ぜる、炊き込みご飯、ベビーフードなどお子さんが野菜を摂取することはできていて、素晴らしいですよ。
見た目が嫌!なのかもしれませんね。
見慣れたものにしていくために、こちらに入れる野菜の量を徐々に増やしていく→最終的には野菜のみのおかずも食べられるようになるのが目標ですね。

②卵のにおいや加熱をしっかりすることを意識すると、パサパサした食感にもなりやすいです。
この食感が苦手なお子さんも多いです。
茶わん蒸し(つるっとした食感になります)、卵を入れたパンケーキ、蒸しパン(卵単体でなくてもよいです)などが進みやすいです。

③見慣れないものに抵抗を感じている状況になるかと思います。
繰り返しチャレンジすること、お子さんの目の前で同じストローを使って飲んでいるところをたくさん見せてあげてください。
見ることで安全・安心を学び、飲み方を学んでいけるとよいですね。
よろしくお願いします。

2024/9/17 10:56

an

1歳5カ月
返信ありがとうございます!
2〜3日に1回のペースがいいのですね。
ついつい、ストックを作るので毎日出してしまうことが多かったので、今度からは日を置いて出してみようと思います。

①野菜の量を増やしていく、やってみたいと思います!
豆腐ハンバーグや炊き込みご飯以外に、野菜を混ぜて子どもがおいしく食べられそうなメニューはありますか?

②確かにしっかり加熱していたので、パサついていたかもしれません。茶碗蒸しや蒸しパンから再チャレンジしていこうと思います!

③こちらがお手本を見せたことが無かったので、同じパックジュースを飲んで見せてみます^^ ありがとうございます!

2024/9/17 21:36

小林亜希

管理栄養士
anさん、こんにちは。

野菜を使った料理ですね。

餃子(一緒に包んでもよいです)
お好み焼き(一緒に混ぜてもらってもよいです)
蒸しパン
等が喜ぶお子さん多いです。
よろしければお試しください。

2024/9/18 12:16

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