閲覧数:340

フリージングの可否の考え方について

あかさ
いつもありがとうございます。
冷凍可否についていつも悩むのですが、ルールをご教示いただけますと大変助かります。
食材としては、卵白は基本不可。再冷凍は不可。ということは認識しましたが他のルールもうかがえますと助かります。
個々の食材が冷凍可な場合、それらの食材で調理した料理をフリージングして置くことは可能でしょうか。1週間以内に使います。

2024/9/13 9:43

小林亜希

管理栄養士
あかささん、こんにちは。

ご相談ありがとうございます。
10か月のお子さんのフリージング離乳食の考え方でお悩みなのですね。

書いていただいている通り、
再冷凍は不可が基本です。
卵白、豆腐、ジャガイモなど、水分を多く含み、冷凍することで食感の変わりやすいものは冷凍に不向きです。

それ以外で特に決まったルールはありません。
生の食材を調理して、料理として冷凍保存することは可能です。
よろしくお願いします。

2024/9/13 13:21

あかさ

0歳10カ月
承知しました。いつも分かりやすく、早い回答いただきありがとうございます!

2024/9/13 15:20

相談はこちら

相談受付中の専門家

0歳10カ月の注目相談

0歳11カ月の注目相談

離乳食の注目相談

相談はこちら

相談受付中の専門家