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生焼けの鶏肉を食べて下痢をしました

あき
15wの妊婦です。
昨晩、夕食に焼き鳥を作り食べたところ、2時間後くらいに腹痛を伴う下痢を2回ほどしました。

その他の症状はなく、本日は下痢もしていません。
主人は今朝、下痢をしたとのことです。

システムキッチンについているグリルで、一番強い火力で10分以上加熱(その前に肉以外の串物を焼いていたので庫内高温の状態から)しています。
※念のため写真も載せます。

ですが今思えば、鶏皮が少し柔らかかったような気がするので、それが生焼けだったのかもしれないなと思いました。。

どのようなことが考えられるのか?病院に相談した方がいいのかなどアドバイスをいただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。
※ 閲覧に注意が必要な画像が含まれている場合がございます。

2024/9/5 14:38

宮川めぐみ

助産師
あきさん、こんばんは
助産師の宮川です。

ご相談をどうもありがとうございます。
焼き鳥をされていたということで、生焼けだったかもしれないのですね。

腹痛もあり、下痢をされていたということで、お辛かったと思います。
出血やお腹に違和感を感じられることもないでしょうか?

食中毒の可能性があると思うのですが、トキソプラズマの感染の心配もあると思います。

初期の採血の検査でトキソプラズマの抗体を調べておられたかと思います。
すでに抗体をお持ちであれば安心かとは思いましたが、念のためにかかりつけの先生にも今回の経過についてご相談をされておくといいと思いますよ。
先生ともお話をされることで、安心できるとも思います。

どうぞよろしくお願いします。

2024/9/5 21:49

あき

妊娠15週
ご返答ありがとうございます。

先程産院に電話をしたのですが、助産師さんからは、赤ちゃんが元気なら心配なくなるんですよね?心配なら赤ちゃんが元気か見にきたら?と言われました。

確かに、そもそも生きてるかが大前提なので元気そうであればそれでいいんですが、菌とかって障がいが残る場合があるからエコーとかで分からないのでは。。と思ってしまいました。。
また、菌とかが心配です、と伝えると何の菌ですか?とも言われました。。

一旦様子を見ることにします。寄り添ったご回答、助かりました。ありがとうございます。

2024/9/6 10:18

宮川めぐみ

助産師
あきさん、お返事をどうもありがとうございます。
そうだったのですね。
トキソプラズマの抗体がない状況で、今回のことで感染をしていたら、赤ちゃんへの影響も心配だと思います。

ご心配な時には、受診をされて先生にもご相談をされてみるのもいいと思いますよ。
どうぞよろしくお願いします。

2024/9/6 15:05

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