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離乳食の卵のあげ方について

あめ
生後5ヶ月の娘について相談させてください。

数日前から離乳食を始めて、今は10倍粥のみあげているところです。
ここから野菜、タンパク質…と増やしていくことになると思いますが、卵のあげ方について悩んでいます。

市の離乳食教室では一般的に言われている卵黄のみをほんの少量から、というやり方で習いましたが、最近SNS等で全卵を早くからあげたほうが卵アレルギーの発症を抑えられるという記事や研究を見かけます。
また、それについて「ゆで卵ではなく全卵のパウダーを少量からお粥等に混ぜてあげた」という方の投稿も見かけました。

田舎の市なので講師の方の年齢も高めで色々な教材も古いなぁ…と産前の母親学級から感じていたので、どちらを信じるか迷っています。
卵のあげ方について、小林様はどのように指導されていますか?
また、パウダーと普通のゆで卵では何か差があるでしょうか?(私が卵があまり好きではないので、毎日残ったゆで卵を食べるのが嫌だなと思うだけなのですが…)
よろしければご回答をお願いします。

2025/10/30 9:19

小林亜希

管理栄養士

あめ

0歳5カ月
ご回答ありがとうございます。
やはりお医者様の指導が必要なのですね。
習った通りに卵黄から始めたいと思います。

2025/10/31 20:03

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