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ウィッシュ菌が心配です…。
るん
こんにちは。初めてのご相談になります!
昼間豚汁を作っており、3〜4時間ほど常温放置していたものを再加熱せずに食べてしまいました…。
調べたらウィッシュ菌が心配になり…
体調に今のところ変化はないのですが、
お腹の中の赤ちゃんに影響がないかとでも心配です。
いつもは再加熱して食べていたのにと、反省でいっぱいです…。
胎児への影響はありますでしょうか…?
教えていただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
昼間豚汁を作っており、3〜4時間ほど常温放置していたものを再加熱せずに食べてしまいました…。
調べたらウィッシュ菌が心配になり…
体調に今のところ変化はないのですが、
お腹の中の赤ちゃんに影響がないかとでも心配です。
いつもは再加熱して食べていたのにと、反省でいっぱいです…。
胎児への影響はありますでしょうか…?
教えていただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
2025/10/26 14:35
るんさん、こんばんは
はじめまして、助産師の宮川です。
ご相談をどうもありがとうございます。
ウェルシュ菌の感染をご心配されているという事で、ご相談ですね。
豚汁を作られて、3~4時間ほど常温で放置されたものを再加熱せずに召し上がっていたのですね。
感染をもししていた場合に、召し上がられてから6~18時間ほどで強い腹痛や下痢を起こす可能性があると思います。
今の所、何か症状が見られているでしょうか?
引き続き症状の有無を見ていただけるといいと思います。
赤ちゃんに影響を与える可能性は低いですが、るんさんの脱水には気をつけていただけるといいと思います。
下痢をして、出し切ってしまうことで、症状は落ち着いていきますよ。
1~2日ほどでは改善していくと思いますが、もし症状がひどく続くようでしたら、内科へ受診をなさってみてください。
またかかりつけの産婦人科へもその旨をご連絡されておくといいと思います。
どうぞよろしくお願いします。
はじめまして、助産師の宮川です。
ご相談をどうもありがとうございます。
ウェルシュ菌の感染をご心配されているという事で、ご相談ですね。
豚汁を作られて、3~4時間ほど常温で放置されたものを再加熱せずに召し上がっていたのですね。
感染をもししていた場合に、召し上がられてから6~18時間ほどで強い腹痛や下痢を起こす可能性があると思います。
今の所、何か症状が見られているでしょうか?
引き続き症状の有無を見ていただけるといいと思います。
赤ちゃんに影響を与える可能性は低いですが、るんさんの脱水には気をつけていただけるといいと思います。
下痢をして、出し切ってしまうことで、症状は落ち着いていきますよ。
1~2日ほどでは改善していくと思いますが、もし症状がひどく続くようでしたら、内科へ受診をなさってみてください。
またかかりつけの産婦人科へもその旨をご連絡されておくといいと思います。
どうぞよろしくお願いします。
2025/10/26 20:48
るん
妊娠13週
ご回答いただきありがとうございます!
体に異常はありません。
影響の可能性は低いとのことで、安心しました…。
今後話は気をつけていきます!
ありがとうございました。
体に異常はありません。
影響の可能性は低いとのことで、安心しました…。
今後話は気をつけていきます!
ありがとうございました。
2025/10/27 7:22
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