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ひき肉を口から出してしまう

あやか
お世話になっております。
もうすぐ二歳になる男の子です。

家での食事は、カレーやシチューなどのおかずをフリージングして作り置きし、同じく作り置きしているうどんやマカロニ、炊き込みご飯と組み合わせて出しています。
最近、鶏ひき肉の食感が嫌なのか口から出してしまうようになりました。味は好きなようで口を開けますが、すぐに出してしまいます。
床に落とすし服は汚れるし、手で口からかき出すので手も汚れ、結構大変です。

ネットで、鶏ひき肉を調理する前に水に浸してほぐすといいと聞いたのでそうしているのですが、それでもダメなようです。
炊き込みご飯に入れているツナも、時々同じ理由で出してしまいます。
本人も「かたい」と言っています。

豆腐やチーズ、きなこ、ヨーグルト、牛乳は毎日食べているので、鶏ひき肉を減らしてもタンパク質としては支障ないかなと思う一方、
鉄分のことなどを考えると、もう少しお肉やお魚を食べたほうが良いのではと考えています。

片栗粉でとろみをつけることを考えましたが、冷凍するととろみが飛んでしまうため難しいです。
市販のミートボールやハンバーグも考えましたが、塩分や添加物が多いのが気になっています。外食が多いので、家では塩分控えめにしたいです。
薄焼き卵を刻んだものを混ぜたこともありましたが、こちらも食感が気になるようで出されることが多いです。

共働きのため、冷凍ストックできるものか出来合いのもので済ませたいのですが、
なにかお肉などの動物性タンパク質を食べてもらうためのいい調理法やレシピ、市販の食品はないでしょうか。

2025/10/24 8:25

小林亜希

管理栄養士

あやか

2歳0カ月
ご返信遅くなりすみません。
豆腐ハンバーグとつみれ汁、やってみようと思います。
ハンバーグも硬めの食感だと食べてくれないので、豆腐と混ぜるのは良さそうです。
ありがとうございました。

2025/10/28 20:45

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