閲覧数:102

離乳食初期の調理方法について

せな
6ヶ月の子どもがおり、離乳食を始めて4週目です。

各食材を1週間分まとめて作っていますが、まだまだ食べる量が少ないので、ブレンダーがうまく使えません。
結局再度すり潰したり、こしたりして、とても時間がかかっています。また、すり潰しが足りているのか心配です。

そこで、ブレンダーの刃が回るくらい湯冷ましを沢山入れて、ブレンダーを回した後、丁度良い程度まで水気を切る(茶こしで水気を切る)…というやり方に行き着いたのですが、
このやり方だと栄養分が抜けてしまったり、その他懸念点はありますでしょうか?

よろしくお願いいたします。

2025/10/22 13:43

小林亜希

管理栄養士

相談はこちら

相談受付中の専門家

0歳6カ月の注目相談

0歳7カ月の注目相談

離乳食の注目相談

相談はこちら

相談受付中の専門家