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離乳食初期の調理方法について
せな
6ヶ月の子どもがおり、離乳食を始めて4週目です。
各食材を1週間分まとめて作っていますが、まだまだ食べる量が少ないので、ブレンダーがうまく使えません。
結局再度すり潰したり、こしたりして、とても時間がかかっています。また、すり潰しが足りているのか心配です。
そこで、ブレンダーの刃が回るくらい湯冷ましを沢山入れて、ブレンダーを回した後、丁度良い程度まで水気を切る(茶こしで水気を切る)…というやり方に行き着いたのですが、
このやり方だと栄養分が抜けてしまったり、その他懸念点はありますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
各食材を1週間分まとめて作っていますが、まだまだ食べる量が少ないので、ブレンダーがうまく使えません。
結局再度すり潰したり、こしたりして、とても時間がかかっています。また、すり潰しが足りているのか心配です。
そこで、ブレンダーの刃が回るくらい湯冷ましを沢山入れて、ブレンダーを回した後、丁度良い程度まで水気を切る(茶こしで水気を切る)…というやり方に行き着いたのですが、
このやり方だと栄養分が抜けてしまったり、その他懸念点はありますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
2025/10/22 13:43
せなさん、こんばんは。
ご相談ありがとうございます。
6か月のお子さんの離乳食の調理法についてお悩みなのですね。
すりつぶしですが、お子さんがゴックンと飲み込むことができていれば、OKです。
ブレンダーは量がある程度ないと、使用が難しいところではあるかと思います。もう少し食べる量が増えてくるまでの辛抱ではありますね。
大人が、お子さんと同じお野菜を使用したポタージュスープなどにして食べてしまうのもおススメですよ。
ご記載の方法だと、ご心配されているように、切った水分の中に栄養素が流れてしまっているリスクはあるかと思います。
ご参考までによろしくお願いします。
ご相談ありがとうございます。
6か月のお子さんの離乳食の調理法についてお悩みなのですね。
すりつぶしですが、お子さんがゴックンと飲み込むことができていれば、OKです。
ブレンダーは量がある程度ないと、使用が難しいところではあるかと思います。もう少し食べる量が増えてくるまでの辛抱ではありますね。
大人が、お子さんと同じお野菜を使用したポタージュスープなどにして食べてしまうのもおススメですよ。
ご記載の方法だと、ご心配されているように、切った水分の中に栄養素が流れてしまっているリスクはあるかと思います。
ご参考までによろしくお願いします。
2025/10/23 21:58
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