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離乳食中期 作り方について
もも
生後8ヶ月になり離乳食中期に入りました。 元々料理が苦手なのですが、自分で栄養管理したいという理由から手作りしています。 中期に入りましたが、例えばしらす、にんじん、小松菜、卵黄などの食材を個々でフリージングしてそれらの中から毎回組み合わせてレンジで温めて粉末のふりかけ出汁を少し混ぜたりしてあげています。 離乳食作りがこれでいいのか、栄養面などをネットで調べると色んなレパートリーで味付けもしていたり目にします。
前置きが長くなり申し訳ありません。
これから後期に入るにあたってやはり料理として一品一品仕上げたものをあげた方がいいのでしょうか。
よろしくお願いいたします。
前置きが長くなり申し訳ありません。
これから後期に入るにあたってやはり料理として一品一品仕上げたものをあげた方がいいのでしょうか。
よろしくお願いいたします。
2025/10/20 12:03
ももさん、こんにちは。
ご相談ありがとうございます。
8か月のお子さんの離乳食のメニューについてお悩みなのですね。
もともと料理が苦手とのこと、お子さんの為に栄養管理をしたいと考え、毎日頑張っていらっしゃいますね。
おかゆ+野菜+たんぱく質の食材を組み合わせて食べるようにしているとのこと、素晴らしいです。
今は出汁の風味を大切に進めていただいて大丈夫です。
今後ですが、醤油や味噌、トマトやコンソメなどいろいろな味の経験も進めていきたいですね。
今までのように、フリージングした食材を組み合わせて、味付けを変えていくでも〇ですし、
大人の味噌汁の野菜をとりだして食べるなど、とりわけメニューを進めていくのも〇ですよ。
よろしくお願いします。
ご相談ありがとうございます。
8か月のお子さんの離乳食のメニューについてお悩みなのですね。
もともと料理が苦手とのこと、お子さんの為に栄養管理をしたいと考え、毎日頑張っていらっしゃいますね。
おかゆ+野菜+たんぱく質の食材を組み合わせて食べるようにしているとのこと、素晴らしいです。
今は出汁の風味を大切に進めていただいて大丈夫です。
今後ですが、醤油や味噌、トマトやコンソメなどいろいろな味の経験も進めていきたいですね。
今までのように、フリージングした食材を組み合わせて、味付けを変えていくでも〇ですし、
大人の味噌汁の野菜をとりだして食べるなど、とりわけメニューを進めていくのも〇ですよ。
よろしくお願いします。
2025/10/21 11:12
もも
0歳8カ月
ご回答ありがとうございます。
今後の参考にさせていただきます!
今後の参考にさせていただきます!
2025/10/27 4:49
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