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アルコール摂取について
as
現在妊娠24週、セブンで売ってる「銀ダラの西京焼き」を食べたあとに、成分表示に「本みりん・酒粕・清酒」と記載されていることに気づき不安になりました。一応食べる前にふたを全てはずしラップをせず、600w1分加熱はしましたが、アルコール分が飛んでいるか不安です。胎児に影響がでてしまうでしょうか?
また、一緒に「ごぼうサラダ」も食べたのですが、そこの成分表示にも「本みりん」とありました。こちらも600w1分加熱してから食べましたが、西京焼きと合わせて食べたため摂取量が不安です。
お忙しいところ恐れ入りますが、ご回答お待ちしております。
宜しくお願いいたします。
また、一緒に「ごぼうサラダ」も食べたのですが、そこの成分表示にも「本みりん」とありました。こちらも600w1分加熱してから食べましたが、西京焼きと合わせて食べたため摂取量が不安です。
お忙しいところ恐れ入りますが、ご回答お待ちしております。
宜しくお願いいたします。
2025/10/19 16:35
asさん、こんにちは。
ご相談ありがとうございます。
アルコールの摂取についてのご質問ですね。
市販の「西京焼き」や「ごぼうサラダ」に含まれる本みりんや清酒は、調味料としてごく少量しか使われていませんし、工場での調理段階ですでに加熱されていることや、電子レンジで再加熱しているとのことですので、アルコール分はほとんど残っていないかと思います。
よって、お腹の赤ちゃんに影響が出る可能性は極めて低いのでご安心くださいね。
お腹の赤ちゃんへの影響が懸念されるのは
・毎日多量の飲酒を継続した場合
・血中アルコール濃度が上がるような飲み方をした場合
ですので、
今回のように、『一度きり・微量・加熱済み』という条件では、アルコールが母体や赤ちゃんに影響を及ぼす心配はありません。
普通の食生活の範囲であれば、調味料として使われるみりん・清酒はごく微量ですし、調理・加熱によりアルコールはほとんど揮発しますので神経質にならなくて大丈夫ですよ。
またお困りの際にはご相談ください。
どうぞよろしくお願いいたします。
ご相談ありがとうございます。
アルコールの摂取についてのご質問ですね。
市販の「西京焼き」や「ごぼうサラダ」に含まれる本みりんや清酒は、調味料としてごく少量しか使われていませんし、工場での調理段階ですでに加熱されていることや、電子レンジで再加熱しているとのことですので、アルコール分はほとんど残っていないかと思います。
よって、お腹の赤ちゃんに影響が出る可能性は極めて低いのでご安心くださいね。
お腹の赤ちゃんへの影響が懸念されるのは
・毎日多量の飲酒を継続した場合
・血中アルコール濃度が上がるような飲み方をした場合
ですので、
今回のように、『一度きり・微量・加熱済み』という条件では、アルコールが母体や赤ちゃんに影響を及ぼす心配はありません。
普通の食生活の範囲であれば、調味料として使われるみりん・清酒はごく微量ですし、調理・加熱によりアルコールはほとんど揮発しますので神経質にならなくて大丈夫ですよ。
またお困りの際にはご相談ください。
どうぞよろしくお願いいたします。
2025/10/20 9:41
as
妊娠25週
お返事遅くなり申し訳ございません。
ご回答、ありがとうございます!
安心できました。
また不安なことがあったらご相談させてください。
ご回答、ありがとうございます!
安心できました。
また不安なことがあったらご相談させてください。
2025/10/25 23:37
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