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幼児食について

クラリネット
お世話になります。 3歳になったばかりの子供がおります。 だいぶ歯で噛むことが上手になってきてとんかつや唐揚げなども奥歯で上手に噛めるようになってきました。
 来年年少ですが、給食では鶏肉のメニュー(唐揚げや照り焼きなど)は切ることはなくそのままお出しすることがあると聞きました。家ではお肉は切ってしまっているので、スプーンですくって食べてます。(お箸の練習もしてるので切ってしまっている事も理由にあります)

 本人はスプーンで食べることが多く、フォークで食べた方がよい食べ物の見分けがまだ分かっていないようで、お肉をまるごとだされると、今の段階だとスプーンじゃ食べにくいので少し困惑するかもしれません。 やはり幼稚園入園に向けて唐揚げなどフォークで刺して前歯でかじりとる練習をした方がいいでしょうか? 宜しくお願い致します。

2025/10/18 11:43

一藁暁子

管理栄養士

クラリネット

3歳0カ月
詳しくありがとうございます!

練習するうちに大きめな食材はフォークで刺した方が食べやすいことは徐々に分かってきますでしょうか?

箸の練習も徐々に並行して行いたいのですが、箸についても大きめにカットして挟み、かじりつく練習でいいでしょうか。


すみませんが宜しくお願い致します。

2025/10/19 16:26

一藁暁子

管理栄養士

クラリネット

3歳0カ月
ありがとうございます。
今日は唐揚げを大きめに置いたのですが、やはりスプーンで半分に分けようとしていて中々上手くいかなかったので、フォークで食べた方がよいよと言ったら刺してかじりとって食べてました。
こんな感じで子供の様子をみてスプーンで食べるのが難しかったらフォークで促すやり方で上手く使い分けできていきますでしょうか?


何回もすみませんが宜しくお願い致します。

2025/10/20 23:06

一藁暁子

管理栄養士

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