高カカオポリフェノールの摂取について

えりぴ
明日で38週になる臨月妊婦です。
昨日、ふとしたことからネット検索したのをきっかけに、不安に駆られています。
相談させてください。

これまでの妊娠経過は順調で、食事も豚汁をメインに生野菜やゆで卵、間食は果物と、食べ過ぎないようにバランスを考えた食事を続けてきました。体重も妊娠前から+6kgに抑えられています。
甘い物を控えていた中で唯一食べていたのが、ZEROというスティック状のチョコレートで、カカオ70%のものを、妊娠中期くらいから、毎日1本(10g)〜多い時で3本(30g)程、食べてしまっていました。
外箱には砂糖・糖類ゼロと表記してあり、高カカオであることや、砂糖・糖類ゼロであることで体にも良いと思い、それだけは唯一の楽しみとして食べ続けていました。
しかし昨日、妊婦のポリフェノールの摂取が胎児の心不全(動脈管早期閉鎖)等に影響するとネットで知り、一気に不安になってしまいました。
外箱には、1本あたりのカカオポリフェノールは184mgと記載してあります。
昨日は朝に1本摂取してしまい、今朝からは食べないようにしています。
お腹の赤ちゃんに何か影響が出ると考えると、心配でたまりません。

明後日、妊婦健診なのですが、毎回の胎児エコーやNSTの結果で、万が一異常があった場合は、分かるものなのでしょうか?
※ 閲覧に注意が必要な画像が含まれている場合がございます。

2025/10/8 8:57

岡安香織

管理栄養士

えりぴ

妊娠37週
明後日の妊婦健診時に医師へ相談してみたいと思います。
ありがとうございました。

2025/10/8 11:25

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