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離乳食の進め方について

みやん
現在7ヶ月で、もう少しで8ヶ月になる息子を育てております。

離乳食は5ヶ月からスタートし、現在は離乳食中期にあたります。来週から8ヶ月目の食事となりますが、離乳食の固さについて質問です。

粒が残っていると嗚咽をします。わたしの作り方が下手くそなのもありますが、嫌な味付けだったり、水分が少なかったり、とろみがなかったり、粒状だと嗚咽をしてしまいます。

もぐもぐ期、とされていますが、ドロドロとしたポタージュ状を好みあまり粒があると7倍粥でも嗚咽をします。特に、ツナはとろみをつけても嗚咽をしてしまいます。

これから粒を荒くしていかないといけないと思いますが、まだポタージュ状のほうがよいのでしょうか?
もしくは、嗚咽があってめ粒に慣れさせる為に粒状にしていくべきでしょうか?

それから、特に夕方の2回食目は機嫌が悪いことが多くひと口でも食べられたらOKという心づもりで行っておりますが、これから3回食事のになったりするのにこのままでいいのか不安ですを

2025/10/3 0:23

久野多恵

管理栄養士

みやん

0歳7カ月
ありがとうございます。

分からない程度に粒を荒くしていく、ということですね。7倍粥をブレンダーで撹拌してもだめで…もったりしているのも苦手みたいでした。


また、2回食目の時間帯についてですが、
今は①10:00頃②17:00頃です。(以下詳細)
6:00 起床
7:00ミルク
8:30~9:30 朝寝
10:00 離乳食①
12:00~13:00 昼寝
13:30 ミルク
15:30~16:30夕寝
と言った感じです。

2回目の時間を、昼寝後の時間帯に設けてもいいのでしょうか。


2025/10/7 17:19

久野多恵

管理栄養士

みやん

0歳8カ月
ありがとうございます。
色々試してみます!

2025/10/12 5:05

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