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リステリア菌と、サルモネラ菌について
ペンちゃん
リステリア菌について教えて下さい。
この前、市販の食品の原材料を確認したら、『ホエイパウダー』と書いてあったので、ネットで検索したところ、
よく分からなかったのですが、乳製品のような印象を受けました。
リステリア菌は、主にナチュラルチーズや殺菌していない生乳が感染源との事ですが、
この『ホエイパウダー』も、リステリア菌に感染してしまう可能性はあるのでしょうか?
避けた方がよいのでしょうか?
また、生卵由来のサルモネラ菌についても教えて下さい。
生卵や半熟卵は避けているのですが、
今思うと、ケーキやカスタードシュークリームのような生菓子も、卵が非加熱で使われているのでは?と思いました。
市販のケーキやシュークリームも避けた方がよいのでしょうか?
以上です、よろしくお願いします。
この前、市販の食品の原材料を確認したら、『ホエイパウダー』と書いてあったので、ネットで検索したところ、
よく分からなかったのですが、乳製品のような印象を受けました。
リステリア菌は、主にナチュラルチーズや殺菌していない生乳が感染源との事ですが、
この『ホエイパウダー』も、リステリア菌に感染してしまう可能性はあるのでしょうか?
避けた方がよいのでしょうか?
また、生卵由来のサルモネラ菌についても教えて下さい。
生卵や半熟卵は避けているのですが、
今思うと、ケーキやカスタードシュークリームのような生菓子も、卵が非加熱で使われているのでは?と思いました。
市販のケーキやシュークリームも避けた方がよいのでしょうか?
以上です、よろしくお願いします。
2024/11/20 6:46
ペンちゃんさん、おはようございます。
前のご投稿と重複しますので、そちらの回答をご覧くださいね。
よろしくお願いいたします。
前のご投稿と重複しますので、そちらの回答をご覧くださいね。
よろしくお願いいたします。
2024/11/22 5:56
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